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일상생활

참치김치찌개 레시피(이대로만 하면 완전맛있음)

by 지원88 2020. 2. 19.

요즘 식비를 줄이기 위해 반찬위주의 식사를 하고 있습니다.

원래는 거의 2년 동안 한끼 먹을 요리를 하는 편이였어요.

예를 들면 찜닭,닭도리탕,돼지두루치기,백순대볶음,매운탕,해물탕 등등

그런데 이렇게 하니까 한 달 식비만 70만원이 넘드라구요..

저는 나름 남편이 집에서 먹는 것 만큼은 맛있는것만 먹이고 싶은 마음에 그랬는데..

이제는 남편의 돈으로 식비를 쓰기때문에 줄여보자 하여..

반찬도 만들어놓고 매번 찌개나 국만 바뀌고 반찬위주로..

 

저는 자취생활이 길어서 나름 요리는 자신이 있는 편이지만..

위에 말한 것 처럼 한끼 먹을 요리 위주만 해봤지, 반찬을 만들어서 먹지는 않았어요.ㅠㅠ

그래서 반찬을 만들고 싶어도 어떤 반찬이 있었지?하는.. ㅋㅋ

 

아무튼 오늘은 제가 가장 좋아하는 찌개 김치찌개 레시피를 공유해 드릴텐데요.

조미료를 전혀 넣지 않아도 밖에서 사먹는 맛이 나는 방법을 알려드릴께요.

진짜 이대로만 따라해보세요 !

 

재료

신김치 - 1국그릇

대파 - 1뿌리

참치 - 1캔

두부 - 반모

고추가루 - 1스푼 (밥수저)

김치국물 - 4스푼 (밥수저)

쌀뜨물 - 450ml

식용유 - 3 - 4스푼 (밥수저)

 

 

 

 

① 김치를 냄비에 부은 뒤

식용유를 3 -4스푼 두른 뒤

약불과 중불 사이에서 볶아주세요.

 

 

- 혹시 신김치가 없으신 분들은

김치에 식초 한스푼을 뿌리고

10분 정도 놔둔 뒤에 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

② 볶아주다보면 김치가 주황빛으로

변하는 걸 보실 수 있습니다.

 

 

 - 너무 센 불로 볶으면 김치가 타고

식용유를 너무 적게 둘러도 김치가 금방 타버립니다.

위 레시피대로 하셔야지 이렇게 볶아집니다.

 

 

 

 

 

③ 다음은 참치를 넣어주셔야하는데

기름을 어느정도 버린 뒤 통째로 넣어주세요.

50초 정도 같이 더 볶아주세요.

 

 

 - 그렇다고 꼭 짜듯이 기름을 버리시면 안됩니다.

어느정도 참치기름도 들어가야지 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

④ 다음 쌀뜨물을 부어 끓여주세요.

 

 

- 쌀뜨물이 없으시면 그냥 물로 끓여도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤ 다음은 김치국물을 4스푼 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥ 팔팔 끓으면 두부를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑦ 다음은 고추가루 한 스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑧ 마지막으로 대파를 넣어주면 됩니다.

 

 

- 저는 고추가루가 청양고추가루여서 따로 청양고추를

넣지 않았지만, 일반 고추가루를 쓰시는 분들 중

매콤한 걸 원하시면 청양고추 1개를 썰어 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

3 - 4인분의 양인데 남으면 물을 넣고 다시 끓여주시면 됩니다.

 

김치찌개는 원래 다음날이 더 맛있는거 아시죠? ㅎㅎ

 

오늘 저희집 밥상은 이렇습니다.

깻잎장아찌, 연근조림, 계란말이, 가지볶음, 멸치볶음, 김치찌개 ♥

 

가장 쉬운게 김치찌개이지만, 밖에서 파는 맛을 내기 쉽지않은 것도

김치찌개죠. ^^ 이대로만 따라한다면 정말 밖에서 파는 것보다 훨씬 더 맛있을 수 있습니다.

 

내일은 남편이 탕수육과 간짜장이 먹고싶다하여 도전해볼까 합니다 ^^

맛있게 완성되면 레시피 공유하구요..

 

올라오지 않는다면.. 아.. 실패했구나 라고 생각하시면 될 듯 하네요 ㅋㅋ

 

 

 

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